+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Ответственность Генерального директора ООО

- Согласно ч. 1 ст. 44 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» Генеральный директор Общества, осуществляя руководство и исполняя свои должностные обязанности должен действовать только в интересах Общества добросовестно и разумно.

Часть 2 ст. 44 вышеуказанного ФЗ гласит о том, Генеральный директор несёт ответственность за причиненный Обществу ущерб. Ответственность при этом подразделяется на виды. Также существует сроки давности привлечения руководителя Общества к ответственности в зависимости от вида совершенного правонарушения либо противоправного деяния.

Генеральный директор несёт следующие виды ответственности:

  1. Субсидиарная ответственность

    наступает, в случае если по вине Генерального директора наступило несостоятельность или банкротство Общество. В данном случае руководитель несёт ответственность своим личным имуществом и денежными средствами (ч. 3 ст. 56 ГК РФ).

  2. Полная материальная ответственность

    несёт Генеральный директор согласно ст. 277 Трудового Кодекса РФ и при причинении ущерба организации своими виновными действиями возмещает его полностью, без каких либо ограничений.

  3. Дисциплинарная ответственность

    – согласно ст. 195 Трудового Кодекса РФ руководитель организации несёт дисциплинарную ответственность, которая возлагается Общим собранием участников за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора.

  4. Налоговая ответственность

    – к данному виду ответственности могут быть привлечены только юридические лица, но она может повлечь привлечения Генерального директора, как к административной, так и к уголовной ответственности.

  5. Административная ответственность

    – данную ответственность устанавливает КоАП РФ по всевозможным правонарушениям как со стороны руководителя так и со стороны самого Общества. Ст. 4.5 КоАП РФ также регламентирует сроки давности привлечения к ответственности, которые составляют от 2-х месяцев до одного года.

  6. Уголовная ответственность

    – если в противоправном деянии руководителя содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, то он может быть привлечён и к уголовной ответственности.

Наш офис находится в центре Москвы в шаговой доступности от м. Китай-Город.