+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Заверение документов у нотариуса без Выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП на бумажном носителе

20.10.15

С 01 января 2016 года на законодательном уровне закрепится возможность нотариусов заверять различные документы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на основании электронных выписок из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Данная возможность закреплена в ФЗ №67-ФЗ.

На практике уже сейчас можно найти нотариусов, которые самостоятельно запрашивают выписки в электронном формате для совершения нотариальных действий. Некоторые нотариусы делают это безвозмездно, некоторые нотариусы берут за это плату, а некоторые нотариусы продолжают работать по уже давно отработанной схеме, требуя выписку на бумажном носителе с синей печатью налогового органа. Последний вариант, который все еще достаточно распространен, создает дополнительные трудности для предпринимателей, так как выписку нужно отдельно заказывать в налоговой инспекции и платить за это пошлину.

Поможет ли данное законодательное положение в законе предпринимателям на практике – это большой вопрос. Ведь формулировка закрепляет лишь возможность, а не обязанность нотариусов запрашивать электронные выписки для заверения документов, что на практике и так уже применяется многими нотариусами.