+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Новая процедура реорганизации в форме преобразования

15.10.15

Федеральным законом N 99-ФЗ была упрощена процедура преобразования юридических лиц в части отмены необходимости уведомления кредиторов о предстоящем преобразовании в связи с тем, что при данной процедуре их права и обязанности не изменятся.

Согласно указанному Закону преобразование можно было пройти всего в один этап посредством подачи в налоговый орган только заявления о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, минуя уведомление о начале процедуры преобразования и публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации», что значительно облегчало регистрацию данной формы преобразования. Юридические лица могли принять решение о реорганизации в форме преобразования, утвердить новую редакцию устава, оплатить пошлину за регистрацию и, не имея долгов перед Пенсионным фондом, в один этап из одной организационно-правовой формы преобразоваться в другую.

В настоящий момент Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №25 от 23.06.2015г. было внесено разъяснение необходимости принятия решения о начале процедуры преобразования и ненарушении прав кредиторов об их обязательном уведомлении путем публикации в Вестнике государственной регистрации.

Соответственно теперь при преобразовании, как и ранее, необходимо пройти все этапы реорганизации юридического лица, что значительно увеличит сроки регистрации с 7 рабочих дней до трех месяцев.