+7 (495) 600-44-40, 8-800-200-98-97

Контакты

Нотариальное заверение протокола общего собрания участников Общества

12.10.15

Сентябрьские изменения 2014 года в Гражданском кодексе привнесли много нового в процедуру регистрации бизнеса и внесения изменений в документы юридических лиц. Среди всех этих изменений очень важным стало нотариальное удостоверение протокола общего собрания. То есть опять увеличилась сумма расходов при первичной регистрации Обществ, а также при последующем внесении изменений.

На практике такое нововведение может помочь проблемным компаниям, в которых идут корпоративные споры, к примеру. Однако для большинства компаний это является всего лишь очередным усложнением на пути к оформлению юридического лица или же на пути внесения изменений в него.

К счастью, существует ряд условий, при которых есть возможность избежать нотариального удостоверения протокола, чем с успехом многие уже пользуются на практике.

Для непубличных акционерных обществ такая возможность существует в виде удостоверения протокола лицом, ведущим реестр акционеров такого общества, которое выполняет функции счетной комиссии.

Для обществ с ограниченной ответственностью вариантов выхода из этой ситуации куда больше, например:

  • Подписание протокола всеми участниками или частью участников;
  • С использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
  • Иным способом, не противоречащим закону.

Самым популярным из перечисленных вариантов является первый. Это положение можно закрепить как в Уставе, так и в самом протоколе, например, в случае, когда изменения, вносимые в ООО, не касаются Устава и участники не хотят лишний раз регистрировать новую редакцию Устава. Такое решение должно быть принято всеми участниками единогласно.